Diseño de una metodología con base en criterios de sostenibilidad para la extracción de microplásticos en el suelo del municipio Zona Bananera, Magdalena - Colombia (2023)
Los polímeros sintéticos son materiales que han sido desarrollados en los últimos 60 años como alternativa en las dinámicas industriales gracias a su versatilidad y bajo costo resultando ser un problema por la gestión y disposición final inadecuada de los residuos plásticos, impactando negativamente las propiedades del suelo y la salud humana. En el presente estudio, se busca diseñar una metodología de extracción de microplásticos en la Zona Bananera, Magdalena considerando la caracterización del suelo de la zona y el tipo de microplástico empleado en las actividades agrícolas bajo unos criterios de sostenibilidad establecidos con base en los principios de la química verde. Esto se hizo gracias a una revisión sistemática y análisis multicriterio para establecer las etapas físicas y químicas de la metodología comprendiendo la información de las prácticas agrícolas, la caracterización de los microplásticos y suelo sumado con el cálculo de la estrella verde. Como resultados, se evidenció la presencia de microplásticos en forma de filamento proveniente de la degradación de los productos plásticos de la finca bananera, cuya acumulación afecta la densidad aparente y porosidad del suelo. Además, se plantearon 9 etapas de la metodología, el cual obtuvo una eficiencia por conteo entre 56%±7-67%±11 y por cuantificación de masa 73%±11-77%±14, sugiriendo una determinación más óptima en términos de masa. La metodología propuesta cumplió en un 52,92% con los principios de química verde con respecto al 30,61% de Scopetani et al. (2020), los valores brindan unas determinaciones para evaluar la sostenibilidad del proceso.