Discapaciudad (2025)
Discapaciudad es un proyecto de grado en artes plásticas que propone una exploración situacional y crítica sobre la incomodidad en el espacio público, a partir de una reflexión sobre la discapacidad física y su relación con el entorno urbano. El proyecto se desarrolla mediante instalaciones en espacios específicos de la ciudad, donde se evidencian las barreras arquitectónicas, sociales y simbólicas que dificultan la movilidad y experiencia de personas con discapacidad. Para ello, se utilizan elementos como muletas, sillas de ruedas, vestuario simbólico y objetos personales, con los que se intervienen lugares seleccionados para generar incomodidad física, visual o emocional tanto en el artista como en los transeúntes. La propuesta no busca ofrecer soluciones, sino exponer y visibilizar las dificultades cotidianas que impone la ciudad, invitando a una lectura crítica del espacio público como escenario excluyente. En su metodología, el proyecto incluye un mapeo de estructuras urbanas, un registro visual y sonoro de las intervenciones, así como un proceso de archivo y análisis de los objetos involucrados. El concepto de Discapaciudad condensa la fusión entre discapacidad y ciudad, proponiendo una mirada aguda sobre la forma en que el entorno urbano puede volverse hostil y excluyente para ciertos cuerpos.