Descripción de las características clínicas y desenlaces oncológicos de pacientes con cáncer de recto localmente avanzado manejados con neoadyuvancia protocolo rápido en el Instituto Nacional de Cancerología, Bogotá Colombia, serie de casos 2020-2022 (2024)
El cáncer de recto localmente avanzado conlleva un alto riesgo de recaída local y diseminación metastásica, por lo que una caracterización adecuada en la evaluación inicial optimiza el tratamiento de elección. En tumores de mayor riesgo, irresecables o limítrofes, el tratamiento sistémico preoperatorio es más relevante, y el manejo estándar es la terapia neoadyuvante con quimio radioterapia concomitante o secuencial porque aumenta la probabilidad de márgenes adecuados y preservación del esfínter anal. El presente estudio tipo serie de casos retrospectiva describe la experiencia en el manejo de pacientes con cáncer de recto localmente avanzado con RAPIDO, un protocolo neoadyuvante con radioterapia de curso corto, en pacientes llevados a cirugía en un centro de referencia en Colombia. Se analizaron 20 pacientes atendidos desde enero 2020 a octubre 2021, encontrando una población con proporción hombre: mujer 1:1, treinta por ciento con enfermedad cardiovascular y un alto porcentaje de pacientes con afectación del recto inferior; los pacientes tuvieron buena adherencia al manejo neoadyuvante, el 85% de ellos fueron llevados a cirugía con intención curativa, todos con resección completa R0, y el 15% restante presentó progresión de la enfermedad con enfermedad irresecable. Al año de seguimiento, el 5% de los pacientes presentaron recurrencia locorregional y el 15% de los pacientes presentaron metástasis a distancia con una mortalidad del 10% de la población (2 pacientes que progresaron durante tratamiento). En el grupo de pacientes resecados luego de terapias neoadyuvantes para el cáncer de recto localmente avanzado, aún existen numerosos interrogantes relacionados con el mejor abordaje perioperatorio, por lo que es necesario generar mayor evidencia sobre el abordaje del cáncer de recto avanzado y los resultados de los pacientes con cada estrategia en nuestra región.