Elementos y principios del derecho fundamental de la salud y su influencia en el desarrollo humano sustentable. Una aproximación desde la ruralidad de Bolívar, Valle del Cauca. 2022 (2024)
Introducción. Este estudio está precedido por una revisión de literatura, insumo para el diseño de una encuesta aplicada en zona rural del municipio de Bolívar, Valle del Cauca, Colombia. Objetivo. Identificar las contribuciones de los principios y elementos del DFS al DHS desde la percepción de una población rural y sus realidades contextuales. Metodología. Estudio multimétodo. El enfoque cualitativo se abordó a través de grupos focales y el enfoque cuantitativo con un estudio transversal. La información se procesó en Atlas ti 23.3 utilizando análisis de contenido, y en R para el análisis por correspondencias múltiples. Resultados. En el análisis de correspondencias múltiples emergieron tres escenarios: percepción sobre el DHS; aspectos relacionados con la prestación de servicios; y vulneración de derechos y participación social, estos agruparon el 35,6% de las modalidades de respuesta. La información recopilada a través de los grupos focales permitió profundizar en algunas de las respuestas de las modalidades de las variables dispuestas en el ACM. Discusión. Desde la percepción de la población se evidencia limitada influencia de los principios y elementos del DFS al DHS. Esto podría estar explicado por las debilidades en la participación social, representado en el desinterés de la población, en la deficiencia o falta de espacios para hacerlo. Conclusiones. Se identificaron debilidades en la participación social y en el agenciamiento de la comunidad para tratar los problemas que se presenten en la salud y en el medio ambiente.