Transición ecocéntrica en la interacción humano-naturaleza: Un análisis del caso Cerrejón en La Guajira, Colombia (2024)
El presente ensayo jurídico se enfoca en el marco del derecho ambiental y ofrece una perspectiva innovadora: Otorgar la índole de sujeto de derechos al Cerrejón, ubicado en la Guajira, Colombia. En tal sentido, se propondrá una óptica ecocéntrica cuyo objetivo principal consiste en reconocer que El Cerrejón es una entidad que posee derechos inherentes y que tal atribución no únicamente permite preservar el bienestar del ecosistema sino que, además, salvaguarda los derechos de las comunidades locales, teniendo en cuenta que éstos se han visto gravemente afectados debido a la actividad minera en la zona. En aras de desarrollar esta propuesta, se describirán los conceptos más relevantes tales como de Derecho Humano al medio ambiente sano, las perspectivas antropocéntrica como la ecocéntrica relacionadas con las especies que habitan en ellas y su entorno, derechos de la naturaleza, y por último, el concepto de sujeto de derechos.