Descripción de los valores de presión arterial, saturación de oxígeno y frecuencia cardiaca en pacientes pediátricos antes y durante la consulta odontológica en la Clínica de Crecimiento y Desarrollo de la Universidad El Bosque, 2019 fase 2 (2019)
En el presente estudio se realizó un monitoreo de la frecuencia cardiaca, la saturación de oxígeno y la tensión arterial con el objetivo de evaluar si estos signos vitales sufren alguna alteración durante los procedimientos odontológicos. Se seleccionó una muestra de 100 pacientes entre niños y niñas que asistían a la clínica de Crecimiento y Desarrollo de la Facultad de Odontología de la Universidad El Bosque, con edades entre los 2 y 13 años, se realizó una descripción de las variables sociodemográficas y clínicas antes y durante el procedimiento odontológico, evaluando si existía variación en los signos vitales. Como resultados se obtuvo que con respecto a la frecuencia cardiaca hubo disminución antes y durante en 10 pacientes en los procedimientos de promoción y prevención y uno en operatoria, hubo un aumentó en un paciente durante el procedimiento de cirugía dental; En la saturación de oxígeno se encontró disminución antes y durante en procedimientos de promoción y prevención en 8 pacientes, en operatoria y terapia pulpar en 2 pacientes durante el procedimiento, y se registró un aumento antes y durante en promoción y prevención, operatoria y cirugía; en el caso de la tensión arterial antes se observa aumento en promoción y prevención, operatoria y cirugía dental, en la tensión arterial durante hallamos un paciente por debajo de los valores de normalidad en el procedimiento de promoción y prevención, por encima de los valores de normalidad encontramos aumentó en 5 pacientes en operatoria, 3 en promoción y prevención y 1 en cirugía dental. Estas alteraciones de los signos vitales pueden deberse ya sea ocasionada por el estrés y ansiedad que experimenta el paciente, o relacionado a sus características individuales de peso, talla, índice de masa corporal y sexo. Es por esto que es de vital importancia el constante monitoreo del paciente durante la atención odontológica.