High Levels of Leptin and Adipsin Are Associated with Clinical Activity in Early Rheumatoid Arthritis Patients with Overweight and Periodontal Infection (2023)
Las adipocinas están asociadas a la patogénesis de la artritis reumatoide (AR) y son biomarcadores potenciales de la actividad de la enfermedad, la periodontitis y la obesidad. El objetivo era establecer la asociación entre el perfil de adipocinas, la actividad de la enfermedad de la AR, el índice de masa corporal y la infección periodontal. En este estudio se evaluaron 51 pacientes con AR temprana y 51 controles, incluyendo marcadores reumatológicos séricos, niveles de adipocinas, detección de Porphyromonas gingivalis y anticuerpos séricos anti-Porphyromonas gingivalis, y mediciones clínicas y periodontales. Se realizaron análisis estadísticos con SPSS® V26, con un modelo de regresión logística para confirmar las asociaciones. Los resultados muestran que los niveles elevados de leptina eran más frecuentes en pacientes (p = 0,001) que presentaban simultáneamente una mayor frecuencia de Porphyromonas gingivalis (p = 0,004). Los pacientes con presencia concomitante de Porphyromonas gingivalis, alta puntuación de actividad clínica y sobrepeso se correlacionaron con altos niveles de leptina (OR, 7,20; IC 95%, 2,68-19,33; p = 0,0001) y adipsina (OR, 2,69; IC 95%, 1,00-7,28; p = 0,005). La conclusión es que los niveles elevados de leptina y adipsina se asocian a una mayor actividad clínica en pacientes con AR temprana con sobrepeso e infección periodontal, por lo que el sobrepeso y Porphyromonas gingivalis pueden potenciar la actividad de la AR. Esto puede representar un mecanismo patológico entre estas condiciones, donde las adipokinas parecen tener un papel clave.