Caracterización de los tumores del sistema nervioso central en población pediátrica del Hospital Militar Central de Bogotá durante el periodo 2015-2019 (2022)
Los tumores del sistema nervioso central (SNC) representan un grupo heterogéneo de neoplasias que comparten una morbimortalidad considerable. Estos afectan alrededor de 31,2 casos por millón de infantes en edades de 0 a 14 años siendo el grupo de edad más afectado entre 1 y 4 años y el tipo de tumor más frecuente el astrocitoma pilocítico. Teniendo en cuenta que el porcentaje de supervivencia de cánceres pediátricos del SNC está sujeto en la edad en la que recibió el diagnóstico, el tratamiento dado, su localización y el tipo de tumor y que en Colombia existen pocos informes acerca de la epidemiología de estos tumores, con este estudio se pretende realizar una caracterización de los factores asociados a estos tumores pediátricos a nivel institucional en el Hospital Militar Central del 2015 al 2019 partiendo de variables como la sobrevida, el tiempo de consulta y atención oportuna, los signos y síntomas más frecuentes, la incidencia de presentación de acuerdo al grupo etario, entre otros.