Desnutrición en la población infantil de 6 meses a 5 años en Ayapel, Córdoba (Colombia) (2020)
Objetivo: determinar el estado nutricional de la población infantil de 6 meses a 5 años del municipio de Ayapel, Córdoba (Colombia). Metodología: estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo; la población estuvo conformada por 972 niños y niñas. Para determinar el tamaño de la muestra (533 niños y niñas) se utilizó la metodología SMART (Standardized Monitoring and Assessment of Relief and Transitions). La unidad primaria de muestreo correspondió a comunidades y la unidad básica de muestreo a niñas y niños menores de 5 años; se aplicó una encuesta estructurada en la cual se enfatizó en patologías comunes, necesidades básicas o determinantes sociales. Resultados: en la muestra predominó el sexo masculino (52%); se realizó la valoración antropométrica en 257 niñas y 176 niños, encontrándose nutrición adecuada en el 70% (180) y 63,8% (176) respectivamente; el 68,3% de la muestra reportó algún tipo de anemia. Conclusiones: la muestra evaluada presentó varios tipos de malnutrición. Se recomienda realizar un diagnóstico nutricional de la población infantil municipal, ya que las cifras comparativas de informes a escala nacional no corresponden con la realidad de los menores del presente estudio. Además, se sugiere coordinar con sectores como salud, medio ambiente, protección social, trabajo, saneamiento, educación y energía la ejecución de programas que aborden las múltiples causas subyacentes en la malnutrición.