Cero vertimientos en la industria cerámica: Estrategias y mejoras en la gestión del agua (2025)
Este artículo aborda la gestión del agua en la industria cerámica, centrándose en el Programa Cero Vertimientos de la empresa Corona, diseñado para prevenir el vertimiento de aguas residuales. La planta de producción de Corona en Sopó (Cundinamarca) ha optimizado el uso del agua mediante sistemas de recirculación y tratamiento, lo que ha facilitado una disminución notable del uso de agua nueva. La industria cerámica demanda volúmenes significativos de agua, particularmente en procesos como la preparación de pasta. Frente a la necesidad de disminuir su impacto ambiental, Corona ha implementado estrategias orientadas a la reutilización del agua, reduciendo el consumo y evitando descargas a fuentes hídricas. Desde la práctica realizada en la Planta Corona, se identificó una oportunidad de mejora, vinculada a la optimización del proceso de recirculación del agua en uno de los humedales artificiales del Parque Industrial. Mediante un análisis, se determinó que el agua con alta conductividad que proviene de las plantas de producción afectaba el desempeño del sistema. Se realizaron muestreos para determinar los puntos con alta conductividad y se llevó a cabo una siembra estratégica de especies vegetales en el humedal, con el fin de mejorar la eficiencia del proceso y fortalecer el Programa Cero Vertimientos.