Caracterización de la colonización por Klebsiella pneumoniae resistentes a carbapenémicos en pacientes provenientes de UCI (2022)
Introducción. La resistencia a carbapenémicos es un problema de gran magnitud en salud pública a nivel mundial, pues este grupo antibiótico se considera la última opción terapéutica para tratar este tipo de bacterias multirresistentes. La caracterización molecular de estas bacterias en pacientes colonizados brinda información que permite crear estrategias para el control de infecciones y manejo empírico más dirigido. Objetivo. Describir las características moleculares de Klebsiella pneumoniae resistente a carbapenémicos colonizantes del TGI en pacientes en UCI en dos hospitales de alta complejidad. Materiales y métodos. Se recolectaron 29 muestras a partir de hisopados rectales de pacientes de dos hospitales de alta complejidad. La identificación del género bacteriano y del fenotipo con resistencia a carbapenémicos de estos aislamientos se estableció por medio de medios cromogénicos (ChromAgar Orientation y SuperCarba). Posteriormente, se realizó secuenciación del genoma completo por medio de la plataforma Illumina y se analizaron los datos a través de Kleborate. Resultados. Se obtuvo un total de 19 (65%) aislamientos confirmados como K. pneumoniae, y se observó resistencia a tetraciclinas en un 42%. La carbapenemasa KPC fue encontrada detectada en el 16% de las cepas confirmadas y el 21% de las cepas presentó genes de resistencia a aminoglucósidos y quinolonas. Se encontró que 31,5% de las cepas presentaron genes de virulencia relevantes como yersiniobactina y colibactina. Los tipos de secuencia encontrados fueron muy diversos y no se encontró el linaje de ST258. Conclusión. K. pneumoniae resistente a carbapenémicos fue encontrada como colonizador del tracto gastrointestinal de pacientes de UCI, lo cual genera alerta en la probabilidad de intercambio genético con otras bacterias o la posibilidad de presentarse infecciones por este microorganismo en este tipo de pacientes. Razón muy importante para la implementación de herramientas prácticas y eficaces para la vigilancia epidemiológica y la evaluación de rutina de la colonización por este tipo de microorganismos.