Estrategia de manejo ambiental sobre el biogás en la fase de cierre del relleno sanitario El Carrasco, Bucaramanga (Santander) (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal definir la estrategia de manejo ambiental para el proceso de recuperación del biogás, generado en el municipio de Bucaramanga (Santander), para la fase de cierre del relleno sanitario El Carrasco. Se inició con el diagnóstico ambiental del estado actual del relleno, mediante la recopilación de información primaria suministrada por la Empresa de Aseo de Bucaramanga (EMAB) así como secundaria, para lo cual se tuvo en cuenta teorías como las implicaciones del gas metano y los rendimientos teóricos de biogás a partir de los residuos sólidos dispuestos, en este diagnóstico se establecieron las variables que permitieron calcular la generación y recuperación de biogás mediante el modelo de la EPA US denominado “modelo colombiano de biogás”, el cual estableció una eficiencia del sistema de captura del 52%, una generación del biogás de 555 m3/hr y una recuperación de 551 m3/hr para el año 2019, así mismo como la capacidad máxima de la planta de electricidad de 0,9 MW. Estos resultados permitieron establecer 2 estrategias enfocadas al cumplimiento de los objetivos propuestos para darle un aprovechamiento energético al biogás y mitigar el impacto socioambiental en la población aledaña al relleno.