Percepción y representaciones sociales de la contención mecánica de pacientes hospitalizados en Bogotá, 2024 (2025)
Introducción: La contención física y mecánica es un fenómeno prevalente que comprende distintos escenarios. A pesar de su prevalencia, existe escasa bibliografía relacionado con las sensaciones o/y percepciones de pacientes con medidas restrictivas y hace necesario que se realicen estudios cualitativos para conocer los sentimiento, pensamientos y percepciones de los pacientes que viven estas prácticas terapéuticas. Objetivos: Explorar la experiencia y representaciones sociales de un grupo de pacientes hospitalizados en una unidad de salud mental de Bogotá en el momento que fueron sometidos a la contención mecánica terapéutica durante la hospitalización en un periodo en el año 2024. Materiales y metodología: Estudio cualitativo dirigido a describir y comprender la percepción de los pacientes ante la contención mecánica y las representaciones sociales de esta. Resultados: Con base en la teoría de las representaciones sociales. Se encontró que la contención mecánica, representa una técnica sanitaria desagradable y muchas veces traumática física y mentalmente para el paciente. Con una clara connotación negativa. Sin embargo, con una confianza generalizada a consultar a las instituciones de salud mental como practica de bienestar propia. Conclusión: Esta investigación muestra la importancia de generación de evidencia con estudios mixtos sobre el impacto de técnicas coercitivas en diferentes poblaciones y contextos clínicos. Palabras Clave: Contención mecánica, percepciones, representaciones sociales, investigación cualitativa.