Determinantes para la evaluación de la carga física en el trabajo (2016)
La evaluación de la carga física en el trabajo es uno de los aspectos fundamentales en el quehacer diario del especialista en ergonomía. Precisar las determinantes para su evaluación, y seleccionar las metodologías, acordes a los requerimientos de la situación de trabajo a analizar, es una habilidad que se debe desarrollar. Metodología: Se realizó una investigación documental tipo descriptivo con base en revisión de artículos publicados en los últimos 10 años y textos relacionados con el tema de investigación. Para esto se incluyeron las palabras claves y los idiomas, español, inglés y portugués. Resultados: Para el análisis definitivo se seleccionaron 30 artículos de los cuales en lo que hace referencia a la evaluación de la carga fisiológica en el trabajo se encontró un total de 15 documentos en los que los parámetros a tener en cuenta fueron la frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y el consumo máximo de Oxígeno. Del total de las publicaciones analizadas, 11 de ellas se basaron en la aplicación de los diferentes métodos cualitativos de evaluación de carga física, en general mediante la selección de dos o más métodos de manera simultánea dependiendo de los factores de riesgo y segmentos a evaluar. Conclusiones: Las variables fisiológicas a tener en cuenta son frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, volumen máximo de Oxígeno, postura, fuerza y movimiento. A pesar de la existencia de diferentes metodologías, a la fecha no existe una que integre la evaluación de dichas variables.