Susceptibilidad antimicrobiana a Trimetoprima / Sulfametoxazol por concentración mínima inhibitoria en aislamientos clínicos de bacilos entéricos provenientes de cavidad oral (2022)
Los bacilos entéricos se consideran microbiota transeúnte de la cavidad oral, siendo la tribu Klebsielleae una de las más frecuentes. Estas bacterias pueden actuar como sobre infectantes y favorecer la falla en los tratamientos de diversas patologías a nivel odontológico, adicionalmente, se ha evidenciado una alta resistencia de estas bacterias a los antibióticos frecuentemente usados en odontología, y otros como trimetoprima-sulfametoxazol, los cuales han sido utilizados ampliamente a nivel clínico, pero su prescripción y uso indiscriminado pueden favorecer cambios en los patrones de resistencia a estos antibióticos. Metodología: Se evaluaron 72 aislamientos orales de bacilos entéricos, los cuales fueron identificados por galería bioquímica BBL Crystal E/NF. Se determinó la susceptibilidad antimicrobiana a trimetoprima sulfametoxazol a través de microdilución en caldo de acuerdo con los estándares establecidos por el CLSI 2022. Se calculó la frecuencia de los principales bacilos entéricos presentes en muestras de cavidad oral, y la MIC50 y MIC90 Resultados: Las principales especies identificadas fueron Enterobacter cloacae 36,1% (n=26), Cronobacter sakazakii 18,1% (n=13), Klebsiella oxytoca 15,3% (n=11), Klebsiella pneumoniae 13,9% (n=10), Serratia marcescens 5,6% (n=4), Serratia liquefaciens 5,6% (n=4), Enterobacter gergoviae 2,8% (n=2) y Enterobacter aerogenes 2,8% (n=2). Los aislamientos orales de bacilos entéricos identificados presentaron una MIC 50 de 0,25 µg/mL y una MIC 90 de 1 µg/mL. Se observó que el 98,6% de los aislamientos evaluados son sensibles a los antibióticos evaluados. Conclusiones: Los aislamientos clínicos evaluados presentaron una alta susceptibilidad a trimetoprima-sulfametoxazol, por lo cual, se podría inferir que la combinación de estos dos antibióticos es efectiva contra enterobacterias aisladas de cavidad oral.