Discrepancia del puntaje ASPECTS-TAC-angioTAC y circulación colateral cerebral como factores pronósticos del paciente con ataque cerebrovascular isquémico agudo (2023)
INTRODUCCIÓN El ataque cerebrovascular es la segunda causa de muerte y la primera causa de discapacidad en el mundo. El abordaje imagenológico agudo se realiza con tomografía computarizada y puntajes estandarizados como la escala ASPECTS que predice el grado de compromiso de la arteria cerebral media. También existen otras herramientas que aportan información relevante como el grado de circulación colateral cerebral cuantificado por angiotomografía que funciona como un factor pronóstico importante en pacientes con esta patología. No obstante, es importante evaluar el grado de disparidad en la cuantificación de la escala ASPECTS en estas dos modalidades diagnósticas para definir si existe una diferencia en el desenlace clínico de los pacientes, ya que la angiotomografía es una imágen complementaria en la aproximación diagnóstica del ataque cerebrovascular. OBJETIVO Evaluar la asociación entre la circulación colateral cerebral, la disparidad del puntaje ASPECTS en tomografía computarizada y angiotomografía de cráneo y el desenlace clínico del paciente con ataque cerebrovascular isquémico agudo. MATERIALES Y MÉTODOS Estudio observacional de tipo corte transversal retrospectivo en el que se evaluó la asociación entre la circulación colateral cerebral, la disparidad del puntaje ASPECTS en tomografía computarizada y angiotomografía de cráneo y el desenlace clínico en pacientes con ataque cerebrovascular isquémico agudo con focalización neurológica por infarto cerebral que consultaron al servicio de urgencias de la Fundación Santa Fe de Bogotá en un periodo comprendido entre los años 2016 al 2022. Se realizó una doble lectura de las tomografías computarizadas y angiotomografias de cráneo de los pacientes por parte de dos neurorradiologos experimentados incluyendo el puntaje ASPECTS. Se realizó un análisis univariado y bivariado, además de un modelo de regresión logística para determinar la disparidad entre las dos modalidades diagnósticas y los desenlaces clínicos. RESULTADOS Un total de 121 pacientes fueron analizados. Se encontró una diferencia en la asignación del puntaje ASPECTS en tomografía versus angiotomografía de cráneo (disparidad negativa entre tomografía simple y angiotomografía cerebral). Los pacientes que presentaron disparidad negativa entre tomografía computarizada y angiotomografía de cráneo presentaron en mayor proporción fibrilación auricular como comorbilidad (p 0.027), menor circulación colateral en los hemisferios infartados (p < 0.0001), además de cifras mayores de tensión arterial (p 0.028) y de glucosa sanguínea al ingreso (p 0.05). Los pacientes con disparidad negativa también presentaron una mayor estancia hospitalaria (p 0.02), mayor puntaje NIHSS (p 0.002) y RANKIN de egreso (p 0.05). CONCLUSIONES La disparidad negativa del ASPECTS entre tomografía y angiotomografía de cráneo se asocia con un menor flujo sanguíneo cerebral por colaterales y mayor probabilidad de desenlaces clínicos negativos, constituyendo un marcador determinante al momento de seleccionar candidatos óptimos para el tratamiento endovascular. Sin embargo, se requieren estudios adicionales y en diferentes poblaciones para validar y determinar esta posible asociación entre la disparidad del puntaje ASPECTS con variables clínicas y demográficas con el fin de establecer una adecuada elección de tratamiento que contribuya a un mejor pronóstico en estos pacientes.