Evaluación de riesgos diesgonómicos en pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Bogotá (2020)
Se presenta una investigación descriptiva, de corte transversal, cuyo propósito es la evaluación de riesgos disergonómicos en pequeñas y medianas empresas (Pymes) en Bogotá, valorando los factores de riesgo a lesiones músculo-esqueléticos y sus niveles de nocividad en tres empresas correspondientes a los sectores metalmecánico, plástico y maderero, evaluando a 76 trabajadores en 48 puestos, aplicando el Cuestionario Nórdico, el método del Laboratiro de Economía y Sociología del Trabajo (LEST) y el método Rapid Entire Body Assessment (REBA). Se encontró que los factores de riesgo a lesiones músculo esqueléticas comunes y con mayor prevalencia entre las empresas evaluadas son: flexión y lateralización de cuello y tronco, movimientos repetitivos, flexión/extensión de extremidades superiores y cambios bruscos de postura. Se realizó un estudio de correlación de Pearson para verificar la relación entre lo expresado por los trabajadores a través del cuestionario Nórdico y lo obtenido a partir del método REBA