The price of prosociality in pandemic times (2022)
La pandemia de SARS-CoV-2 ha impuesto impactos negativos generalizados (económicos, psicológicos, neurológicos y sociales) y ha cambiado los comportamientos diarios a escala global. Dichos impactos son más significativos y generalizados en países con niveles más altos de desigualdad y capacidad y capacidad de respuesta gubernamentales reducidas, como los del Sur Global (por ejemplo, Colombia). Las diferencias en las habilidades cognitivas sociales y morales pueden afectar significativamente las actitudes y respuestas individuales a la pandemia. Aquí, nuestro objetivo fue evaluar hasta qué punto los factores asociados con la prosocialidad (incluida la empatía, la teoría de la mente (ToM) y los juicios morales) predicen la percepción de los impactos y las respuestas del SARS-CoV-2. Los participantes (N = 413) de Colombia respondieron factores asociados con medidas de prosocialidad y juicios sobre el riesgo, el impacto y la aceptación de las pautas de cuarentena del SARS-CoV-2. Los resultados revelaron que la empatía afectiva (angustia personal y preocupación empática) y las tendencias morales (tendencias deontológicas) predijeron una mayor aceptación de la cuarentena pero a su vez produjeron una mayor percepción de riesgos e impactos individuales del SARS-CoV-2. Además, la edad (mayores) y el género (mujeres) también aumentaron la percepción del riesgo y la estimación del impacto. Estos resultados subrayan el papel de las predisposiciones prosociales que informan las respuestas individuales a la pandemia y brindan la oportunidad de explotar este conocimiento para informar intervenciones exitosas que favorezcan el cambio de comportamiento.