Procesos de construcción de identidad de un grupo de mujeres trans mayores en los barrios Santa Fe y 20 de Julio de Bogotá, Colombia (2021)
En los procesos de construcción de identidad de personas con identidades de género diversas son múltiples los factores que favorecen y/o obstaculizan que este proceso sea libre, seguro y acompañado. Por esto, la presente investigación tuvo como objetivo principal comprender las experiencias de un grupo de 14 mujeres trans mayores de los barrios Santa Fe y 20 de Julio en Bogotá, Colombia, en los procesos de construcción de identidad y sus tránsitos durante su adolescencia y juventud teniendo en cuenta el contexto histórico en el que fueron llevados a cabo. Se propone un modelo en donde se pueden observar los niveles estructurales, interpersonales e individuales que amenazan o protegen el derecho a la construcción de identidad en un contexto histórico en dónde la identidad de género diversa era criminalizada en Colombia.