Validación de instrumentos de satisfacción del manejo de caries en niños (2017)
La satisfacción es una manera de evaluar una actividad en salud, considerada como un importante indicador no clínico de un tratamiento recibido o esperado. La satisfacción del paciente frente al cuidado y tratamiento dental, se convierte en relevante, ya que está se encuentra directamente vinculada al cumplimiento y la calidad de un tratamiento. Construir y validar tres instrumentos para evaluar la satisfacción frente al manejo de la caries dental en pacientes niños, padres/acudientes y odontólogos. Se realizó un estudio técnico-psicométrico para el diseño, estimación de la validez y confiabilidad de tres instrumentos de satisfacción frente al manejo de caries dental en niños, padres/acudientes y odontólogos. Para la construcción, validación de contenido y primera validación de confiabilidad de los instrumentos, se escogió la muestra por conveniencia en tres universidades de Colombia, así: veinticuatro niños, padres/acudientes, quince odontólogos, cinco expertos en el tema, un pedagogo y dos expertos en psicometría. El muestreo que se llevó a cabo fue de corte transversal, con un tamaño de 240 cuarenta niños, padres/acudientes, quince odontólogos. Se analizaron las variables relacionadas con los instrumentos y las variables sociodemográficas de los niños(as), padres/acudientes y odontólogos. Los instrumentos definitivos fueron entregados a 240 niños(as), padres/acudientes y quince odontólogos, participantes en el Ensayo Clínico Multicéntrico mencionado. Los estadísticos utilizados en la validación de los cuestionarios para determinar confiabilidad Coeficiente Alpha de Cronbach y la validez el análisis factorial y de rotación de factores. El promedio de edad fue de los participantes niños (as) fue de 7 años, de los padres/acudientes de 35 años y de 33 años para los odontólogos. Se observó un alfa de Crombach de para el cuestionario de niños (as) de 0,35. Para el de padres/acudientes fue de 0,88 y para el de odontólogos de 0,76. El cuestionario de padres/acudientes presento un buen ajuste, seguido del de odontólogos. El de niños no tuvo un buen ajuste. El instrumento de padres/acudientes y odontólogos se consideraron instrumentos válidos, reproducibles y confiables para evaluar el grado de satisfacción. El instrumento de niños, se considera un primer paso para la construcción de este tipo de instrumentos en este grupo poblacional especifico. Mediante el cuestionario de satisfacción de padres/acudientes y odontólogos se logró establecer el grado de satisfacción por esquema, inclinándose a favor del esquema actualizado A, ICCMS™.