Resistencias en salud por parte de las comunidades indígenas de Latinoamérica durante la pandemia del Covid-19: una revisión de la literatura (2024)
El coronavirus SARS-CoV-2 es responsable de la enfermedad de COVID-19, la cual se declaró como pandemia en marzo de 2020 y tuvo un impacto significativo en todo el mundo. Esta revisión se enfoca en las estrategias utilizadas por las comunidades indígenas de Latinoamérica para enfrentar la pandemia y mantener su salud colectiva, tanto física como mental. Se encontró que las poblaciones indígenas sufren de desigualdad e inequidad debido a la falta de acceso a servicios de salud y a las condiciones marginales en las que viven, lo que hizo que la pandemia tuviera un mayor impacto en estas comunidades. Para los objetivos de este trabajo se realizó una búsqueda en bases de datos como PUBMED, SCOPUS y LILACS, utilizando las palabras clave Indigenous, Indigenous medicine, psychological resilience y COVID-19. Los pueblos indígenas implementaron distintas medidas, como el uso de medicina tradicional, el cierre de fronteras, estrategias de comunicación y traducción a su idioma nativo de recursos informativos, y la realización de cultos y rituales. Sin embargo, se evidenció una falta de medidas suficientes en cuanto a la salud mental. A pesar de las limitaciones, estas comunidades lograron implementar estrategias y medidas para enfrentar la pandemia y sus consecuencias.