Evaluación de las condiciones ergonómicas de los teclados expuestos en el mercado (2013)
Durante el desarrollo de las actividades laborales que realiza el ser humano se llevan implícitos unos riesgos, los cuales pueden conducir a accidentes de trabajo o enfermedades laborales. Las investigaciones de estos acontecimientos han establecido que, en muchos casos, se relaciona con el abuso de la herramienta, o en otros casos la herramienta utilizada no es apropiada en referencia a la antropometría del trabajador. Los trabajadores de oficina que se encuentran utilizando el teclado por largos periodos de tiempo, tienen la probabilidad de desencadenar, según las estadísticas nacionales, lesiones a nivel de muñeca y mano asociado al trabajo con digitación, estas lesiones se conocen como Desordenes por Trauma acumulativo a nivel de miembros superiores, esto principalmente se debe a la posición y movimientos repetidos de los miembros superiores al digitar, dentro del caso de uso del teclado, si las condiciones ergonómicas del elemento utilizado no son adecuadas, permitirá que las posiciones y movimientos sean forzados o inadecuados a nivel de muñecas y desencadene traumas que afectan a largo plazo el sistema musculo esquelético. La presente investigación sirve para recomendar cual de los teclados expuestos en el mercado colombiano, cumple con las condiciones ergonómicas necesarias para evitar lesiones por trauma acumulativo, estas condiciones ergonómicas de los teclados, se compararan con las especificaciones establecidas para el diseño del teclado, según el manual de la Norma Técnica Colombiana 9241.