Uso de grandes modelos de lenguaje para realizar diagnósticos clínicos: desde el principio de precaución (2024)
El avance de la inteligencia artificial (IA) y sus grandes modelos de lenguaje en medicina, especialmente en diagnóstico clínico, plantea disyuntivas y desconciertos que no deben dejarse a un lado y exigen un análisis desde una perspectiva bioética. Estas herramientas prometen mejorar la precisión diagnóstica y optimizar recursos, pero también generan incertidumbre y preocupaciones bioéticas y legales. En este contexto, se debe evaluar el principio de precaución, el cual plantea actuar frente a posibles riesgos significativos o irreparables, incluso sin certeza completa de estos. A través de un ensayo crítico, se propone identificar condiciones necesarias para integrar estas herramientas de forma segura y responsable, priorizando el principio de precaución. Se destaca un enfoque prudente que equilibre la innovación tecnológica con la seguridad del paciente y los valores fundamentales en la medicina actual.