Carga de enfermedad de cáncer gástrico desde 2010 hasta 2019 en Tunja, Boyacá, Colombia (2023)
Introducción: El cáncer gástrico (CG) es la primera causa de muerte por neoplasia en Colombia, con 6.451 muertes en 2020. Esta patología y sus manifestaciones crónicas representan un reto de salud pública. El objetivo es estimar la carga de morbilidad por CG en Tunja, Boyacá, entre 2010 y 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio ecológico exploratorio utilizando como unidad de medida los años de vida ajustados por discapacidad (AVAD). Se utilizaron las bases de datos de mortalidad del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y la información de prevalencia de los registros del Sistema Integrado de Información de la Protección Social (SISPRO). Las muertes y los casos de GC se agruparon y luego se ajustaron para controlar el sesgo. Resultados: En el periodo 2010-2019 se perdieron 34,2 AVAD por cada 1000 personas secundarias a CG en Tunja, 30,5 se debieron a años perdidos por muerte prematura y 3,72 a años vividos con discapacidad. Se observó que los AVAD por muerte prematura superaban a los AVAD por discapacidad. Conclusiones: La carga de morbilidad del CG de 2010 a 2019 para Tunja fue similar a la de otros cánceres por años de vida perdidos por muerte prematura, por lo que se deben realizar esfuerzos en salud pública para aumentar la detección temprana.