Zina-diseño de un sistema de protección para minimizar los impactos de la variabilidad climática en el proceso de recolección de cebolla larga-junca (2021)
El siguiente trabajo tiene como objetivo Diseñar un sistema de protección que minimice los impactos de la variabilidad climática de la zona, en el proceso de recolección de cebolla larga o junca, ya que el producto f inal está siendo afectado en su calidad por las precipitaciones que a diario caen en la zona, generando una devaluación en el precio de la cebolla que afecta al agricultor. El lugar de la investigación es Aquitania (Boyacá) ya que su principal economía proviene del cul tivo de cebolla larga. La metodología de la investigación que se empleo es proyectual de Bruno Munari, la cual cuenta con etapas analíticas, creativas y de ejecución, las cuales permiten recopilar información necesaria para la propuesta y su diseño, todo en base a las necesidades y problemáticas del momento. Como resultado del proceso de investigación sintetizado en un producto, el cual tiene como principal característica la Biomimesis de una oruga, de la cual se puede evidenciar su morfología y su forma de respirar. El sistema de protección está conformado por tres módulos en Tela biodegradable arkansas biodegradable, posee piezas hechas en caucho vulcanizado y toda la estructura principal en acero inoxidable; los materiales escogidos tienen como principal característica resistencia al agua, resistencia térmica y vida útil duradera. Finalmente nace Zina, como un producto que atiende a las necesidades de recolección de la cebolla larga en el municipio de Aquitania y posiblemente implementarlo en otros cultivos colombianos, sin importar las variabilidad climática en que se encuentre el cultivo beneficiando a los agricultores que buscan llevar un producto de calidad al mercado.