Cambios clínicos e imagenológicos en el perfil facial de pacientes sometidos a mentoplastia: Revisión de la literatura (2024)
Introducción: El mentón es una estructura facial prominente situada en una zona altamente visible de nuestro perfil. Por su ubicación en el rostro, es crucial en la apariencia personal, así que corregir sus malformaciones es muy importante. Además, su tejido puede ser empleado en el tratamiento de otras anomalías dentofaciales. Actualmente, existen múltiples técnicas usadas para corregir la posición y el tamaño del mentón. Objetivo: Describir los cambios a nivel del perfil facial resultantes de la mentoplastia como procedimiento quirúrgico, examinando sus principales indicaciones, beneficios y técnicas quirúrgicas involucradas de acuerdo con lo reportado en la literatura científica. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática de artículos en bases de datos como PubMed, COCHRANE, MEDLINE, EMBASE y Scopus. Se seleccionaron artículos científicos que abordarán el estudio, la planificación, el tratamiento y el pronóstico de pacientes sometidos a mentoplastia. La recolección de información se realizó formulando una pregunta que abarcara los elementos PICO (paciente, intervención, comparación, resultado) y se definieron variables de estudio que incluían tipos de mentoplastia, indicaciones, técnicas quirúrgicas y posibles complicaciones. Conclusión: La mentoplastia es un procedimiento estético facial que produce modificaciones significativas en la armonía y proporciones del tercio inferior de la cara. Los pacientes evaluados en dichas investigaciones experimentaron mejoras notables en la proyección y contorno del mentón, lo que contribuyó a una apariencia facial más equilibrada y estéticamente agradable. Palabras clave: Mentoplastia, cambios clínicos, cambios imagenológicos, perfil facial.