Morfología de vuelo del ensamblaje de aves presente en tres coberturas vegetales de la Reserva Natural de la Sociedad Civil Terrapreta (Guaviare-Colombia) (2024)
El presente trabajo se enfoca en el estudio de la morfología de vuelo de las aves en la Reserva Natural de la Sociedad Civil Terrapreta, ubicada en departamento del Guaviare, Colombia, en tres coberturas vegetales, Bosque de Galería, Pastos Limpios y Bosque Denso Alto de Tierra Firme. Se estudió el ensamblaje de aves de la Reserva a partir de la instalación de 68 metros de redes de niebla entre los meses de febrero a mayo de 2024, usando el método de captura, marca y recaptura. Se evaluaron diferentes características de las Alas y Colas de aves, tomando en cuenta medidas morfométricas, se analizó cómo varía el ensamblaje de aves y su morfología según la cobertura. fueron capturados 166 individuos pertenecientes a 57 especies. Se determinaron cuatro tipos de Alas y cuatro formas de Cola. La cobertura Bosque de Galería que contiene una estructura mixta, presentó la mayor diversidad morfológica de Alas y Cola, posiblemente asociado a múltiples estrategias de vuelo y forrajeo dentro de la comunidad de aves. En la cobertura de Pastos Limpios predominaron los tipos de Alas Puntudas y Largas y la forma de Cola Cuadrada, estos rangos son útiles para vuelos rápidos y de larga distancia propios de espacios abiertos, mientras que en el Bosque Denso Alto de Tierra Firme se obtuvo mayor frecuencia de Alas Redondeadas y Cortas y Colas Redondas, que permiten una mayor maniobrabilidad en entornos cerrados. Un ensamblaje de aves diverso aporta al mantenimiento de la complejidad ecosistémica, por lo que se debe buscar la conservación de estos entornos.