Educación sanitaria y acceso en farmacoterapia con Profilaxis Preexposición (PrEP) al VIH, dirigido a grupos de riesgo en Bogotá, Colombia (2022)
El incremento de los casos de VIH/SIDA a nivel nacional obliga a la implementación de estrategias para la prevención y el control de la infección. En este sentido, la Organización de Naciones Unidas y la Organización Panamericana de la Salud proponen una agenda para la prevención del VIH, la cual considera la implementación de la profilaxis preexposición en el territorio nacional. A pesar de su inclusión en la actualización de la Guía para la Práctica Clínicas para el abordaje del VIH/SIDA en adultos del Ministerio de Salud y Protección Social y en el Plan de Beneficios en Salud de la Resolución 2292 de diciembre de 2021, Colombia no dispone de herramientas para la evaluación de la educación sanitaria respecto al uso y acceso a la profilaxis preexposición en el territorio nacional, por lo que se propone valorarlos en grupos de riesgo en Bogotá D.C. El estudio se llevó a cabo, mediante la revisión del escenario de la profilaxis preexposición en el territorio nacional en nuestro país, teniendo en cuenta indicadores epidemiológicos del VIH/SIDA, la normatividad legal vigente y el respaldo socioeconómico, cultural y político de la población objetivo. A su vez, se contrastó la situación nacional frente a diferentes países o regiones de referencia. Posteriormente, se realizó un procedimiento operativo estandarizado, el cual consideró un diseño estadístico que permitió determinar una muestra significativa de hombres que tienen sexo con hombres, trabajadoras y trabajadores sexuales e individuos que se administran sustancias psicoactivas inyectables, a quienes se les evaluó el estatus de educación sanitaria respecto al uso y las dimensiones del acceso a la PrEP mediante instrumentos de captura de la información. Con esto se estableció el perfil de educación sanitaria en Bogotá, en donde se demostró que la mayor parte de la muestra no tiene conocimiento acerca de los aspectos básicos sobre la profilaxis preexposición. También se evidenció que la muestra con nociones básicas acerca de la farmacoterapia no sabe cómo acceder al tratamiento dentro o fuera del Sistema General de Seguridad Social en Salud.