Rehabilitación psicológica en lesiones deportivas (2025)
Las lesiones deportivas (LD) afectan no solo el rendimiento físico del atleta, sino también su bienestar psicológico. Esta revisión integradora de 23 artículos recientes (2020–2024) identificó tres ejes clave: factores psicológicos, intervenciones basadas en evidencia y retorno al deporte. Se encontró que el miedo a la relesión, la baja autoeficacia y la ansiedad son barreras frecuentes para la rehabilitación y el retorno a la competencia (Du et al., 2022; Haugen, 2022). Estrategias como el mindfulness, autodiálogo y visualización han demostrado efectividad (Brewer et al., 2021; Gómez-Espejo et al., 2022). Se concluye que el acompañamiento psicológico es esencial para una rehabilitación integral.