Immunotherapy resistance in non-small cell lung cancer: a rubik’s cube to assemble (2021)
El cáncer de pulmón no microcítico (CPNM) es la forma más frecuente de cáncer de pulmón y no suele diagnosticarse hasta que la enfermedad se encuentra en un estadio avanzado. La quimioterapia es el tratamiento recomendado; sin embargo, se sabe que la quimioterapia sola tiene una tasa de curación baja, efectos secundarios perjudiciales y falta de sensibilidad. Por lo tanto, se están utilizando alternativas para mejorar la experiencia del paciente y los resultados con inmunoterapia como tratamiento de primera línea en pacientes con CPNM. Los pacientes pueden desarrollar resistencia primaria o adquirida frente a la inmunoterapia, y los mecanismos de resistencia aún no se conocen por completo. En la actualidad, se están desarrollando varios enfoques nuevos para superar la resistencia a la inmunoterapia en el CPNM. A continuación, se describen brevemente las vías que provocan la resistencia a la inmunoterapia y las nuevas alternativas que se están desarrollando para superarla.