Evaluación del efecto de los microorganismos eficientes (EM) en el compostaje de residuos de producción de rosa (2006)
El cultivo de flores en Colombia es muy importante para la producción socioeconómica del país y por ello su desarrollo integral, dentro de éste esta el manejo de los residuos sólidos orgánicos. Una excelente alternativa para manejar estos residuos es el compostaje, proceso de degradación de la materia orgánica mediante el cual se obtiene abono orgánico, un excelente fertilizante de origen natural. El compostaje es una técnica utilizada desde hace mucho tiempo que se ha ido innovando cada vez más, y una de estas innovaciones consiste en la adición al proceso de Microorganismos Eficientes (EM®), un cultivo mixto de microorganismos benéficos naturales, los cuales aceleran el proceso de transformación del material, controlan la generación de olores y lixiviados, y mejoran la calidad nutricional y microbiológica del material final. El cultivo Tibitama realiza un manejo de residuos sólidos orgánicos que consiste en picar el materia vegetal y dejarlo bajo techo de uno a cuatro días para luego aplicarlo a las plantas formando una cubierta orgánica para proteger el suelo, por esto se requiere implementar una metodología adecuada para realizar compostaje de acuerdo a las características y recursos del cultivo, estableciendo si la utilización de EM® es relevante o no.