Construcción y validación de constructo sobre el proceso de muerte y morir de los recién nacidos (2020)
Objetivo: describir las etapas de elaboración y validación de un constructo sobre el proceso de muerte y morir en la unidad de terapia intensiva neonatal, a la luz del pensamiento de la complejidad. Método: investigación metodológica, de carácter descriptivo. Para diseñar el constructo se realizó inicialmente una profundización teórica sobre el proceso de muerte y morir de neonatos y, a continuación, una investigación cualitativa con el equipo multidisciplinario de una unidad de terapia intensiva neonatal. El proceso de validación se efectuó en la Conferencia de Delphi, entre septiembre y octubre del 2016, con el retorno de 11 instrumentos evaluados por especialistas en el área. Se consideró el índice de concordancia de mínimo el 80 % como garantía para la validez del constructo. Resultados: el constructo se elaboró con la participación de especialistas en el proceso de muerte y morir de diferentes regiones del Brasil, escogidos teniendo en cuenta sus publicaciones científicas sobre el tema. Se realizaron las modificaciones sugeridas en la primera ronda Delphi y el instrumento se sometió a reevaluación, con una tasa de respuesta del 91,66 %. Conclusión: el constructo, considerado válido tanto en contenido como en apariencia por los especialistas, servirá como instrumento de referencia para ampliar el cuidado multidisciplinario del proceso de muerte y morir de neonatos y fomentar programas de educación permanente en las demás unidades de hospitalización. En cuanto al índice de validez de contenido total del instrumento, se obtuvo un 93,18 % de concordancia.