Desarrollo de un prototipo funcional para la optimización del proceso de recolección de pupas del parasitoide encarsia formosa en la empresa Bichopolis (2021)
Mosca blanca Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae), es una de las plagas en cultivos hortícolas más importantes del país dada su fácil propagación, siendo causante de un alto porcentaje de pérdidas en el sector agrícola. Como consecuencia, es necesaria la implementación de estrategias para su manejo, de las cuales se destaca el control químico puesto que proporciona ventajas en términos de costos y velocidad de acción. Sin embargo, su uso pude generar una reducción en el rendimiento y la calidad de los productos. Por lo anterior, se han realizado estudios y aplicaciones de métodos alternativos de control que mitigan estos efectos, entre estos se encuentra el control biológico, un método a partir del cual se busca disminuir la población de los organismos plaga mediante el uso de un controlador natural, como lo es el endoparasitoide partenogénetico Encarsia formosa (Hymenoptera: Aphelinidae), una avispa usada para el control de plagas como mosca blanca. No obstante, la producción de este parasitoide se ha visto afectada por las condiciones medioambientales que requiere para su desarrollo y por la ausencia de información y tecnología para ello. Bichopolis es una empresa que provee soluciones de tipo biológico para el control de plagas, dentro de las cuales se encuentra la producción del controlador biológico Encarsia formosa, cuyo proceso se divide en tres etapas, la cría, la recolección y el empaque, siendo la segunda la que mayor problemáticas presenta puesto que genera una pérdida en la producción como consecuencia de un porcentaje de mortalidad cercano al 50% de las pupas recolectadas relacionado a la exposición de las mismas a condiciones inadecuadas para su desarrollo y un aumento en los costos mensuales de la empresa por el gasto de más de 200 litros de agua, ocasionando también un gran impacto ambiental. Por lo anterior, en el presente documento se evidencia el proceso de diseño, construcción y evaluación de un prototipo para la mejora del proceso de recolección de las pupas de Encarsia formosa. Se evidencian los resultados obtenidos mediante la caracterización del método manejado, junto los requerimientos establecidos para la obtención de un diseño conceptual, preliminar y detallado de una solución que favoreciera el proceso en términos de los puntos críticos detectados. Posteriormente, se procedió a realizar la construcción del sistema mecánico y electrónico, para finalmente, evaluar el funcionamiento del prototipo en comparación a los resultados arrojados por el método manejado por la empresa. De lo anterior, se obtuvo una mejoría en el proceso de recolección en términos de las variables evaluadas ya que se obtuvo una reducción del 96.96% del tiempo y del 56.43% en el gasto del recurso hídrico mensualmente, así como también un aumento del 21.8% en el porcentaje de emergencia y por consiguiente una disminución en la mortalidad de las pupas.