Sistema de ingreso, registro y gestión de movilidad individual (2024)
El uso de bicicletas y patinetas se ha convertido en la alternativa sostenible ante los vehículos alimentados por combustibles fósiles. Las universidades no han sido la excepción, pues los estudiantes, maestros y personal administrativo utilizan los mismos para llegar a las instalaciones, es ahí donde nace la necesidad de implementar un sistema de ingreso, registro y gestión de movilidad individual. Este proyecto consiste en brindar al usuario una solución efectiva al ingreso y salida de su vehículo de movilidad individual, analizando variables tales como tiempo, seguridad y efectividad, implementando una base de datos con información del carnet estudiantil y un torniquete con lector NFC. Con este sistema se espera reducir las filas, brindar seguridad a los usuarios y recopilar datos relevantes sobre el uso de los vehículos. La metodología adoptada es Scrum. Como resultado se entrega un aplicativo de tipo web, que se aplica en la Universidad El Bosque en cierto porcentaje del consumidor final, donde se evidencia que la innovación tecnológica resulta efectiva pues cumple los principales objetivos.