Evaluación del impacto de la resolución de modelado en la simulación del evento de inundación de Mocoa en abril de 2017 (2018)
En este trabajo se evaluó y describió el impacto que tiene la configuración de resolución espacial y temporal en la habilidad del sistema de modelación hidrológica EF5 y estimaciones de precipitación satelital de los productos 3B42 y IMERG de la NASA para simular la ocurrencia, extensión y severidad del evento de Mocoa en el suroccidente de Colombia en Abril de 2017. El municipio sufrió una de las inundaciones más devastadoras en el país en años recientes, lo cual motivó a la selección de este evento como estudio de caso para este trabajo de investigación. Se emplearon como referencia los datos de 4 estaciones hidrometerológicas del IDEAM y se utilizaron métricas estadísticas para describir la habilidad de los productos satelitales y de las simulaciones hidrológicas. Se compararon datos de caudal obtenidos con el modelo a diferentes resoluciones y se contrastaron estimaciones de período de retorno de caudal y el mapeo de inundación principalmente con cartografía de los barrios impactados. La conclusión principal es que las simulaciones de eventos extremos son sensibles a la resolución, particularmente la temporal, requiriendo que esta sea alta tanto en las estimaciones de precipitación como en la configuración del modelo hidrológico. De las configuraciones evaluadas, se observó que las simulaciones a 500m con el producto IMERG tuvo la mayor habilidad en describir la ocurrencia, severidad y extensión del evento.