Test de Adams para el diagnóstico de la escoliosis idiopática en niños. Revisión sistemática de la literatura (2017)
OBJETIVO: Describir la utilidad de test de Adams para el diagnóstico y tamizaje de la escoliosis idiopática en población infantil. METODOLOGÌA: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura para identificar publicaciones en donde se evalúe la capacidad diagnóstica del Test de Adams en población pediátrica, con o sin evidencia de diagnóstico previo y el uso de imágenes radiológicas como tamizaje. Se evaluó la calidad de los estudios incluidos utilizando la herramienta QUADAS-2. RESULTADOS: Dos estudios cumplieron con los criterios de inclusión. Estos reportaron una capacidad diagnóstica del Test de Adams con una sensibilidad entre el 84% y el 90% y una especificidad entre el 70% y el 90%. CONCLUSION: El test de Adams es una herramienta de bajo costo, puede ser de utilidad como tamizaje para detectar escoliosis idiopática en población pediátrica, en especial en atención primaria.