Revisión sistemática y metaanálisis: rol del medio de contraste oral en tomografía axial computarizada en pacientes con abdomen agudo (2021)
OBJETIVO El objetivo primario es determinar la necesidad del uso de medio de contraste oral en pacientes con diagnóstico de abdomen agudo llevados a tomografía de abdomen con medio de contraste endovenoso, a través de una búsqueda sistemática de la literatura desde enero 1 de 2000 hasta la fecha. Como objetivo secundario se tuvo determinar si los pacientes con panículo adiposo amplio no requieren medio de contraste oral en la realización de tomografía axial computarizada en contexto de abdomen agudo. MATERIALES Y MÉTODOS Se realizó una revisión sistemática cuantitativa de la literatura – metaanálisis, de los artículos publicados desde enero 1 de 2000 hasta la fecha. El protocolo del estudio fue publicado en la plataforma PROSPERO para el registro prospectivo internacional de revisiones sistemáticas del Instituto Nacional de Investigación en Salud (NIHR, por su sigla en inglés National Institute for Health Research)(1). RESULTADOS La búsqueda electrónica inicial recuperó 1239 artículos. De éstos, 18 artículos fueron recuperados con los textos completos correspondientes después de eliminar los que se encontraban duplicados, los que no había disponibilidad de texto completo y aquellos artículos que eran no relevantes al ser seleccionados por título y/o por resumen. Finalmente, ocho estudios fueron potencialmente elegibles para análisis cualitativo. Sin embargo, solo se incluyeron cinco artículos originales por evaluación de calidad en la síntesis cuantitativa, que incluían un total de 7573 pacientes (2–6). Para la tomografía axial computarizada sin medio de contaste oral, el análisis agrupado incluyó cinco estudios que incluyeron 7573 pacientes. El análisis agrupado de las medidas arrojó una sensibilidad de 98% [0.73 – 1.00]; especificidad de 98% [0.96 – 0.99]; DOR de 3434 [140 – 83948]; LR+ de 54.1 [23.9 – 122.3); y LR- de 0.02 [0.00 – 0.35). El I2 estimado fue 52% y un Chi-cuadrado de 4.182. En las curvas SROC, el AUC fue de 0.99 [0.98 – 1.00]. CONCLUSIÓN Las técnicas de tomografía de abdomen con medio de contraste endovenoso sin contraste oral positivo para diagnosticar abdomen agudo traumático y no traumático mostraron un rendimiento diagnóstico equivalente o mejor en comparación con las tomografías con medio de contraste oral. Sin embargo, se debe realizar un ensayo clínico comparativo prospectivo o estudio de cohorte con y sin medio de contraste oral para evaluar correctamente la idoneidad de esta modalidad. PALABRAS CLAVE (MeSH) Abdomen, Abdomen agudo, Tomografía, Medio de contraste.