Evaluación de las diferentes vías de contaminación - agua, superficies o el aire - en consultorios odontológicos. Revisión narrativa (2019)
La práctica odontológica está asociada con un alto riesgo de infecciones, tanto para el personal encargado, como para los pacientes, los cuales están expuestos a una amplia variedad de microorganismos patógenos que colonizan o infectan la cavidad oral y/o el tracto respiratorio. Factores ambientales como el aire, el agua y las superficies clínicas de contacto pueden actuar como reservorios de microorganismos y juegan un rol muy importante como vehículos de infección. Objetivo: conocer, identificar y describir las diferentes vías de contaminación ambiental en el consultorio odontológico respecto a la contaminación de agua aire y superficies, en relación a contaminantes (químicos, físicos, biológicos, virus, bacterias, e identificar los métodos de prevención para evitar la propagación de agentes contaminantes mediante una búsqueda de literatura. Materiales y métodos: Se realizó una revisión temática a partir de una búsqueda de artículos a través de las bases de datos de PubMed, Science direct y Cochrane, mediante las siguientes palabras claves: Contaminación, infección, medio ambiente, consultorio odontológico, aire, agua, superficie; Fueron seleccionados los artículos que cumplieran con los criterios de inclusión, artículos de lenguaje (inglés y francés) y de fechas de publicación (Se limitaron los resultados de artículos con 20 años de anterioridad). Resultados: Se seleccionaron 31 artículos de acuerdo al flujograma y criterios de selección. De los 31 artículos, 10 artículos corresponden a la contaminación en superficies, 11 contaminación por agua y 10 artículos contaminación por aire y/o medio ambiente con un nivel de evidencia Ia. El género Staphylococcus fue reportado en mayor proporción con 48.790 UFC/m2, y el recuento total de hongos fue de 13.150 UFC/ m2 en todas las vías de contaminación. En menor escala se determinaron los géneros bacterianos Pseudomonas, Enterococcus, Moraxella y el grupo de los coliformes totales en la vía de contaminación de agua y superficies. A partir de esto, se generó una propuesta de protocolo de desinfección para las diferentes vías en comparación con la normatividad presente. Conclusiones: Los protocolos propuestos a partir de lo reportado en la literatura sobre las diferentes vías de contaminación se deben realizar de manera rutinaria, debido a que mientras no se tomen medidas sanitarias inmediatas y de control periódico adecuadas de cada una de las diferentes vías de contaminación, existirá en pacientes y odontólogos, el riesgo latente de contraer infecciones por microorganismos principalmente de forma cruzada como hepatitis, VIH, entre otras enfermedades respiratorias.