Evaluación del balance energético en trabajadores de una empresa productora de tubos de PVC en el turno nocturno, 2019 (2019)
El balance energético es la relación entre la energía adquirida a través de la ingesta de alimentos y la energía que el organismo consume (gasto calórico) al realizar las actividades diarias, este puede ser positivo, negativo o neutro. Este estudio se ha realizado con una población de 17 trabajadores en una empresa productora de tubos en PVC para los cargos de auxiliares de logística y montacarguistas durante los meses de febrero a abril de 2019, esta investigación es de tipo descriptivo de corte transversal y observacional sin alterar el proceso productivo. Para su desarrollo, se ejecutaron las siguientes etapas: visita de reconocimiento, sensibilización, aplicación de entrevistas de ingesta y actividades cotidianas en 24 horas distribuidas en actividades extralaborales e intralaborales, toma de datos para el gasto calórico por medio del uso de monitores cardiacos (reloj POLAR) durante el ciclo de trabajo, las actividades extralaborales fueron homologadas con el compendio de actividades físicas versión 2011 de la Doctora Ainsworth para identificar gasto calórico estimado; con la información tomada se construyó la base de datos balance energético que brinda la información individual y consolida de los trabajadores. De esta manera, se encontró que la ingesta calórica promedio total de 24 horas evaluadas fue de 3661,6 Kcal, el gasto calórico total promedio de las 24 horas evaluadas fue de 3190,5 Kcal, con el fin, de determinar el tipo de trabajo, se evaluó el gasto calórico intralaboral el cual, fue en promedio de 1396,5 Kcal, determinando la labor como ligera, con estos datos, se encontró que un 41% de los trabajadores termino su turno en balance energético negativo, de esta manera, se puede concluir que su ingesta energética no fue suficiente para compensar el gasto calórico. Esta situación puede conllevar a que los trabajadores estén expuestos a desarrollar fatiga muscular.