Medición de la progresión de las ectasias corneales postquirúrgicas mediante el tomógrafo Pentacam (2024)
El objetivo de esta monografía fue brindar la información necesaria para comprender e identificar la ectasia corneal postquirúrgica refractiva y su progresión mediante el Pentacam. Esta monografía se basó en la investigación bibliográfica en bases de datos en idioma inglés, español, portugués y ruso utilizando tesauros, operadores booleanos y truncadores como estrategia de búsqueda. Se definió la progresión de la ectasia como un cambio constante de al menos dos parámetros como el empinamiento de la superficie corneal anterior, la posterior o el adelgazamiento y/o aumento en la tasa de cambio del espesor corneal. La ectasia corneal postquirúrgica se define como un encorvamiento en topografía de 5 D o más en comparación con el aspecto postoperatorio, pérdida de ≥ 2 líneas de Snellen de agudeza visual no corregida y un cambio en la refracción de ≥ 2 D en esfera o cilindro. Se ha descrito una incidencia variable del 0,04%, del 0,2% o del 0,66%. La miopía alta (> -8.00 D), las córneas delgadas (< 500 µm), el queratocono preexistente, antecedentes alérgicos, traumatismos oculares y frotamiento de ojo se encontraron como factores de riesgo. Se señalaron parámetros e índices de Pentacam, así como la pantalla ABCD para la progresión de la ectasia corneal. La pantalla de progresión ABCD permite la comparación de diferentes tomas a lo largo del tiempo, resaltando cambios en la cara anterior y posterior, paquimetría y agudeza visual con respecto a la población normativa y queratocónica.