Uterine Artery Pulsatility Index as a Pre-eclampsia Predictor in the 3 Trimesters in Women with Singleton Pregnancies (2021)
Objetivo Evaluar el índice medio de pulsatilidad de la arteria uterina (UtAPI) en cada trimestre del embarazo como predictor de preeclampsia (PE) temprana o tardía en gestantes colombianas. Métodos Se midió el UtAPI en embarazos únicos en cada trimestre. El índice de pulsatilidad de la arteria uterina como predictor de PE se evaluó mediante odds ratio (OR), curvas receiver operating characteristic (ROC) y diagrama de Kaplan-Meier. Los resultados del análisis en el 1er y 3er trimestre mostraron que un UtAPI anormal se asociaba con una PE precoz (OR: 5,99: Intervalo de confianza [IC] del 95%: 1,64-21,13; y OR: 10,32; IC 95%: 2,75-42,49, respectivamente). La sensibilidad y la especificidad fueron del 71,4 y el 79,6%, respectivamente, para el desarrollo de EP (área bajo la curva [AUC]: 0,922). La curva de KaplanMeier mostró que un UtAPI de 0,76 (IC 95%: 0,58-1,0) en el 1er trimestre se asociaba con una PE temprana, y un UtAPI de 0,73 (IC 95%: 0,55-0,97) en el 3er trimestre se asociaba con una PE tardía. Conclusión Las arterias uterinas demostraron ser una herramienta de predicción útil en el 1er y 3er trimestre para la PE temprana y en el 3er trimestre para la PE tardía en una población de embarazadas con alta prevalencia de PE.