Entre voces y armonías: un viaje creativo en la apropiación del Neo Soul (2024)
El objetivo principal de este proyecto es explorar y aplicar herramientas musicales y vocales del género Neo Soul a través de un enfoque de investigación-creación. Se busca específicamente la apropiación de elementos característicos del Neo Soul, tomando como referentes a artistas destacados como Yebba y Pj Morton. Este proceso se materializará en la creación de tres composiciones originales que reflejen la esencia y el estilo del género. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un análisis técnico y armónico. Inicialmente, se realizó una investigación detallada del género Neo Soul, abordando sus bases, influencias y características armónicas, respaldada por una revisión de bibliografía especializada, documentos y videos académicos pertinentes. Posteriormente, se procedió a analizar y extraer elementos específicos de las interpretaciones de Yebba y Pj Morton, mediante transcripciones armónicas, análisis de videos y adaptaciones creativas. Una vez finalizada la fase de análisis, se procedió a la composición de tres temas originales, cada uno con sus respectivos arreglos instrumentales y vocales. Para la producción y el registro de estas composiciones, se emplearon herramientas digitales, con el DAW (Digital Audio Workstation) Logic como plataforma principal. Además, se usaron conocimientos básicos para facilitar la implementación del proceso de creación. Estos temas fueron arreglados con extractos específicos que se usaron en la presentación en vivo, con el objetivo de complementar el formato y enriquecer la experiencia auditiva para el público.