Percepción del riesgo en mujeres con preeclampsia severa y baja adherencia a control prenatal (2015)
Objetivo: Identificar la percepción del riesgo de mujeres con preeclampsia severa y baja adherencia a controles prenatales, residentes en dos localidades de la ciudad de Bogotá. Metodología: Estudio cualitativo en donde la población en estudio correspondió a mujeres con diagnóstico de preeclampsia severa durante los meses de enero a marzo de 2015, baja adherencia a controles prenatales y residentes en Kennedy o Ciudad Bolívar. El tamaño de la muestra se definió bajo el criterio de saturación. La información se recolectó por medio de entrevistas y el análisis se realizó a la luz de las teorías de la complejidad. Resultados y discusión: Se realizaron cinco entrevistas y de su análisis surgieron cuatro categorías de análisis: gestación como fenómeno emergente, institución salud, percepción del riesgo y terminación de la gestación. La gestación se presenta como un fenómeno emergente, esencialmente aleatorio, incierto e indeterminado que se vive de acuerdo a las representaciones culturales de la mujer. Ellas construyen los riesgos potenciales basadas en experiencias previas y ante el acumulo de aciertos se cree que no hay riesgo. Mientras que para los servicios de salud prima la vida de la mujer, para ellas la decisión racional es que prime la vida de su hijo. Conclusiones: Existe una crisis paradigmática de visión de la realidad basado en la idealización en donde los profesionales de salud esperan un modo de pensar y actuar en una racionalidad perfecta, pero las acciones de las gestantes están dadas por racionalidad intuitiva y las decisiones se toman por emoción.