Desarraigo cultural en la niñez víctima de desplazamiento (2021)
Se realizó un proyecto de investigación cuyo objetivo fue diseñar una estrategia didáctica con el apoyo de herramientas tecnológicas basada en actividades a realizar por parte de los niños en casa, con apoyo de su familia y que contribuyera a la restauración y fortalecimiento de las características culturales, sociales y personales de los niños y niñas víctimas del desplazamiento. Se aplicó una metodología etnográfica en la cual participaron 8 familias del IED Gerardo Paredes y 7 docentes del IET Josemaria Escriva de Balaguer, a los cuales se realizó una encuesta para caracterizar a la población objeto de estudio e identificar los factores que incidían los procesos de inclusión en el nuevo entorno. A partir de los resultados obtenidos, se evidenciaron las diferentes causas por las cuales las familias se vieron obligadas a desplazarse a un nuevo lugar y los problemas que surgieron a raíz de esa situación; además, se encontraron algunas estrategias didácticas implementadas con esta población en las instituciones educativas y la necesidad de diseñar estrategias innovadoras que permitan restaurar y fortalecer las características culturales de estos niños. Finalmente, se concluyó que la estrategia didáctica tecnológica diseñada contribuye en todo el proceso transitorio desde el momento del desplazamiento hasta la adaptación a su nuevo contexto teniendo en cuenta todos los aspectos que esto conlleva.