Caracterización del microbioma vaginal en una población gestante en trabajo de parto pretérmino y a término (2021)
Introducción: El parto pretérmino es el que ocurre entre las 22.0 y 36.6 semanas, representa un gran problema aún no resuelto de salud pública. Estudios reportan que existe asociación de colonización bacteriana vaginal anormal con parto pretérmino. El advenimiento de la era molecular ofrece una comprensión mucho más amplia de las comunidades microbianas vaginales y que pudieran estar relacionadas con desencadenar el parto pretérmino. Objetivo: Caracterizar el microbioma vaginal usando el gen de 16S RNAr en una muestra de 40 gestantes colombianas en trabajo de parto pretérmino y a término y su relación con los desenlaces perinatales. Materiales y métodos: Estudio piloto, transversal prospectivo, exploratorio realizado en una población gestante en trabajo de parto pretérmino (n=20) y a término (n=20) atendidas en 2 centros de III nivel en la ciudad de Bogotá D.C. Resultados: El microbioma vaginal normal (Lactobacillus >80%) fue mayor en las gestantes a término (60 vs 25%) (p=0.016), así como también el intermedio (Lactobacillus 30-80%) fue mayor en las pacientes a término (30 vs 25%) (p=0.386), y el microbioma en disbalance (Lactobacillus <30%) fue mayor en las gestantes pretérmino (50 vs 10%)(p=0.0042). De los 11 neonatos que ingresaron a UCIN, se realizó el diagnóstico de sepsis neonatal temprana en 5(45,45%), encontrando microbioma normal (n=1), intermedio (n=3), disbalance (n=1). Se aisló Lactobacillus iners en 8/11 neonatos que ingresaron a UCIN y en 4/5 neonatos que tuvieron sepsis (p=1.000). Conclusión: El uso de las técnicas moleculares de última generación (secuenciación del gen 16S RNAr) permite el análisis específico del microbioma vaginal lo que permite sugerir que las variaciones en el microbioma vaginal predisponen al desencadenamiento del trabajo de parto en gestantes pretérmino, así como también puede estar asociado a las posibles complicaciones neonatales según los resultados de este trabajo.