Caracterización de actores públicos y privados que intervienen en programas de consumo de sustancias psicoactivas en niños, niñas, jóvenes y adolescentes en el municipio de Soacha (2021)
En el desarrollo de Políticas, Proyectos, Planes y Programas dirigidos a disminuir el consumo de sustancias psicoactivas en el Municipio de Soacha, no existe una articulación entre los diferentes actores que intervienen en ellos, por lo que se dificulta la realización de una efectiva red que busque articular los intereses y las acciones de los mismos, es por esto que aunque en el Municipio de Soacha se han ejecutado ya varias iniciativas, no se evidencia aun de manera efectiva una disminución de los consumidores y de los efectos. No hay una coordinación entre los actores que intervienen en la implementación de las políticas así como no existe una autoridad central que organice la ejecución cooperante de los sectores públicos y privados que intervienen, imposibilitando de esta manera la verificación de los resultados de impacto sobre las mismas. Es vital reconocer la importancia de la articulación y coordinación de los actores involucrados en las políticas para lograr la intervención de impacto en un problema complejo como lo es el consumo de sustancias psicoactivas; por esta razón los beneficios de las políticas dependerán de los actores que allí intervienen y la forma como estos se articulan, coordinan o construyen propósitos comunes y transversales. Es necesario establecer canales de comunicación así como escenarios de trabajo conjunto que les permita mejorar la implementación de la política.