Delimitación de la zona de amortiguamiento del páramo de Murillo, Tolima para la conservación del ecosistema (2019)
El proyecto de investigación se enfoca en delimitar la zona de amortiguamiento para la conservación del ecosistema en el páramo de Murillo, Tolima. Inicialmente, se realizó un diagnóstico sobre la ocupación del área del páramo por actividades antrópicas a partir de fuentes secundarias, en donde se identificó la agricultura y ganadería como las principales fuentes de ingreso económico de la población. Posteriormente, se realizó un análisis multitemporal y multicriterio que permitió establecer los cambios de cobertura de la tierra entre el año 2005 al 2009, de ahí se estableció un área de 5052,5 ha de zona amortiguadora para el páramo de Murillo. Lo anterior, favoreció para la formulación de estrategias ambientales por cada sector económico identificado, las cuales pretenden la adopción de estilos de vida sostenibles por parte de la población en el área de influencia. Finalmente, los resultados muestran una notable expansión de la zona agrícola en Parque Nacional Natural Los Nevados, razón por la cual se evidencia la degradación en el ecosistema de alta montaña. Con fin de proteger y conservar el páramo es conveniente implementar una Zona Amortiguadora como herramienta e instrumento en procesos de ordenamiento ambiental.