Comportamiento del síndrome de Burnout antes y después de la pandemia en profesionales de la salud en Colombia (2024)
Introducción: En Colombia, diversos estudios previos a la pandemia de COVID-19 ya evidenciaban una prevalencia del burnout entre médicos, enfermeras y otros trabajadores de la salud. Las altas cargas de trabajo, asociado a la responsabilidad por vidas humanas y los bajos salarios siendo estos algunos de los principales factores de riesgo que se incrementaron en los últimos años al realizar el análisis de la línea del tiempo del antes y después de la pandemia. Objetivo: Analizar el comportamiento del síndrome de Burnout antes y después de la pandemia en profesionales de la salud en Colombia Metodología: Se realizó una revisión scoping review en las bases de datos de Scopus, Sciencedirect, Proguest, Pubmed, Ebsco y Taylor and Francis, La revisión se lleva a cabo teniendo en cuenta la metodología PRISMA SR, utilizando varias ecuaciones de búsqueda, seleccionando artículos científicos en inglés y español publicados entre los años 2016-2023. Resultados: Las investigaciones sobre el síndrome de burnout en Colombia se han publicado en revistas Q3 y Q4, se han realizado principalmente en Bogotá en médicos y enfermeras principalmente, mostrando resultados sobre el nivel de afectación de las dimensiones del síndrome con resultados elevados de agotamiento emocional debido a la carga laboral desencadenada por la pandemia. Conclusiones: la presencia de síndrome de Burnout se incrementó durante y después de la pandemia y se hace necesario el desarrollo de planes de promoción y prevención que ayuden a garantizar el bienestar integral de los profesionales de la salud.