Viajando de la balada clásica en español a géneros anglo: Soul, funk y balada jazz (2024)
El presente proyecto de investigación-creación tiene como objetivo el desarrollo de tres arreglos musicales realizando una transferencia de los recursos vocales y estilísticos de los géneros soul, funk y balada jazz, partiendo de tres baladas en español del artista José José, con la finalidad de brindar herramientas técnicas e interpretativas a los cantantes en formación lo cual permita enriquecer la expresión artística y manejo de su aparato fonador. Para cumplir este fin, se inicia un recorrido por la historia, artistas y principales características de cada uno de los géneros, con el propósito de adquirir conocimiento acerca de los recursos representativos de cada uno de estos mediante un proceso de análisis a través de referentes académicos y transcripciones. Como resultado, se realizaron tres arreglos: “Gotas de fuego”, “Almohada” y “Buenos días, amor”, donde se puede identificar el uso de recursos propios de cada género y cómo estos conviven con las técnicas utilizadas por el artista José José.