Aprovechamiento de lona vinílica en el desarrollo de un sistema de equipamiento para viajeros (2019)
La lona vinÍlica es un material compuesto por dos capas de pvc y un textil de poliester, lo que di-culta su recuperación a travès de reciclaje. éste proyecto se propone reducir el impacto ambiental de la lona vinílica en Bogotá, aprovechando sus propiedades en el diseño de un sistema de equipamiento adecuado para viajeros prolongando su vida útil. Colombia es el país de la región andina con mayor consumo de lona vinílica, alcanzando las 150 mil toneladas al año. para cumplir con el objetivo de reducir su impacto ambiental el proceso metodológico tuvo un enfoque de estudio de caso por el cúal se realizo un análisis de las propiedades del material, análisis de contexto, revisión de mercado potencial y usuario, experimentación y diseño. así se propone la aplicación de las características y revalorización en accesorios para viajeros urbanos. bagg se basó en la transformación del proceso circular de los recursos, prolongando el ciclo de vida del material. BAGG un sistema de equipamiento para viajeros que se adapta y se transforma a cada situación del viajero urbano, valoriza las diferentes propiedades de la lona vinìlica recuperada (ignífugo, térmico, impermeable y resistente a la intemperie) confeccionado localmente con un aprovechamiento de 70% lona vinílica, 30% poliéster, brindándo al usuario un producto, e¬ciente, cómodo, seguro, de fácil acceso y de vanguardia, innovando en diferentes ámbitos como la comodidad, tecnología, con determinantes de diseño y normativas de equipamiento, mejorando la calidad de los viajes de estos aventureros, y reduciendo así el impacto ambiental de la lona vinílica en bogotá. Generación de valor: se planteó la necesidad de estudiar posibles estrategias de generación de valor a través de una gestión e¬caz de la variable medioambiental. Interrelación de procesos: El ecodiseño, se apropió como metodología y herramienta de aplicación de mejoras ambientales a lo largo de todo el ciclo de vida del proceso organizado, según criterios de la economía circular desde: la concepción, selección de materiales, fabricación, transporte, uso al tratamiento ¬nal, adopte un papel estratégico, convirtiéndose en motor de innovación y peldaño clave hacia la sostenibilidad.